UPUPUP I Blog mode, lifestyle, photos de voyages.

Le Blog UPUPUP : Blog mode, blog lifestyle, photos de voyages par Khlauda Mollard.

  • Escape
  • Look
  • Move

3 décembre 2025

S’offrir un séjour à la montagne délicieusement mémorable

emilia-morariu-02v3EO59IQg-unsplash

S’il y a bien un plat convivial que tout le monde a envie de partager entre amis ou en famille dès l’arrivée de l’hiver … c’est bien la raclette ! Si en France, c’est la combinaison « Fromage-Patate-Charcuterie » qui nous régale, savez-vous qu’il existe d’autres manières de la déguster inspirées de la cuisine du monde ? 

Pendant que les premiers flocons blanchissent les sommets de nos montagnes et que la France déclare officiellement ouverte la saison de la raclette, Gites.fr, le portail de réservation de locations de vacances, dévoile une enquête surprenante sur les adaptations culturelles de notre fromage fondu préféré !

J’en ai profité pour dénicher dans cette étude une sélection d’idées recettes originales pour surprendre vos proches lors de votre prochain séjour d’hiver à la montagne !

De quoi vous créer de nouveaux souvenirs savoureux autour d’une raclette fusion du monde mémorable !

Le Japon : Quand Heidi rencontre le Manga

  • Raclette Ramen : dans des restaurants comme Ichiro Ramen ou Universal Noodle, le fromage à raclette est raclé directement sur un bol de ramen fumant. Le mélange du bouillon miso riche, du porc et du fromage « qui a du caractère » crée une bombe « umami » inattendue.
  • Raclette Sushi : des chaînes de sushis sur tapis roulant n’hésitent pas à servir des nigiris au saumon surmontés de fromage fondu. À Singapour, le restaurant Hana va plus loin avec des maki aux crevettes frites, recouverts de raclette et littéralement flambés à table.

La Corée du Sud : Le « Kimcheese »

  • L’alliance fermentée : l’acidité et le piquant du chou fermenté (Kimchi) tranchent le gras du fromage, jouant exactement le même rôle que nos cornichons nationaux. On retrouve ce duo explosif sur du riz frit ou des plats de poulet épicé (Buldak).

Le Québec : La Poutine Savoyarde

  • Poutine à la Raclette : le fromage en est remplacé ou complété par des tranches de raclette gratinées au four sur les frites et leur sauce brune. Une variante « luxe » inclut souvent du confit de canard pour affronter les hivers à -30°C.

Pour celles et ceux qui souhaitent redécouvrir la raclette cet hiver, en version traditionnelle ou originale inspirée par ces recettes du monde, Gites.fr vous propose des milliers de chalets en Savoie, Haute-Savoie et dans le Valais Suisse !

ellena-mcguinness-sT1r3QCvor4-unsplash

D'autres aventures à découvrir ...

  • Où partir en vacances à la Toussaint ?Où partir en vacances à la Toussaint ?
  • Tendances mode 2025 : les incontournables pour sa garde-robeTendances mode 2025 : les incontournables pour sa garde-robe
  • Où partir en vacances pour se détendre ?Où partir en vacances pour se détendre ?
  • Le restaurant La Tonnelle sur l’île de St Honorat (Cannes)Le restaurant La Tonnelle sur l’île de St Honorat (Cannes)

Posted by khlauda Leave a Comment
Filed Under: Lifestyle

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Blogueuse upupup

Blogueuse le week-end et consultante la semaine, je suis toujours enthousiaste à l'idée de quitter la ville lumière pour vous faire voyager ! ✉️ editorial•at•upupup.fr

Stories et aventures

Instagram Capture d’écran 2021-07-22 à 11.57.04

Recherche

Archives

ALL RIGHTS RESERVED UPUPUP.FR FROM 2009 TO 2025 WITH LOVE